10 قتلى بفنزويلا في يوم الانتخابات وواشنطن تتوعد مادورو بعقوبات
كراكاس-الكاشف نيوز:أعلنت النيابة الفنزويلية أنّ عشرة أشخاص قُتلوا الأحد في أعمال عنف رافقت انتخابات الجمعية التأسيسيّة التي دعا إليها الرئيس الفنزويلي الاشتراكي نيكولاس مادورو ورفضتها المعارضة، في حين توعدت واشنطن الحكومة الفنزويلية بعقوبات.
وقد دعت المعارضة الفنزويليّة إلى تنظيم احتجاجات يومي الإثنين والأربعاء ضدّ إنشاء الجمعية التأسيسيّة.
وندّدت الولايات المتّحدة بشكل حازم الأحد، بانتخابات الجمعيّة التأسيسية في فنزويلا، متوعّدةً باتخاذ "إجراءات قوية وسريعة" ضدّ حكومة مادورو.
وقال المتحدّث باسم وزارة الخارجية الأميركيّة هيثر ناويرت إنّ "الولايات المتحدة تندّد" بهذه الانتخابات "التي تضع في خطر حقّ الشعب الفنزويلي في تقرير مصيره".
وشدّد ناويرت على أنّ واشنطن "ستواصل اتخاذ إجراءات قوية وسريعة" ضدّ الحكومة الفنزويلية.
كما قالت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة نيكي هلي يوم الأحد إن انتخاب جمعية تأسيسية جديدة في فنزويلا تحت قيادة الرئيس نيكولاس مادورو "خطوة نحو الديكتاتورية" وإن الولايات المتحدة لن تقبل حكومة غير شرعية في كراكاس.
وقدمت هالي أول رد رسمي لواشنطن على انتخابات يوم الأحد بينما هزت احتجاجات شابتها أعمال عنف فنزويلا حيث قاطع الناخبون التصويت على نطاق واسع.
وقالت هالي في تغريدة على تويتر "انتخابات مادورو الزائفة خطوة أخرى نحو الديكتاتورية... لن نقبل حكومة غير شرعية. سيسود الشعب وستسود الديمقراطية في فنزويلا".