الحمدلله:المستفيد الوحيد من الانقسام هو الاحتلال الإسرائيلي
غزة - الكاشف نيوز : وصل إلى قطاع غزة، قبل قليل، وفد حكومة الوفاق الفلسطينية برئاسة رامي الحمد الله عبر معبر بيت حانون (ايريز) شمالًا، تمهيدًا لتسلم مهامها في القطاع وفق تفاهمات القاهرة الأخيرة.
وقال الحمد الله في مؤتمر صحفي لدى وصوله القطاع، إن الحكومة جاءت لتعلن للعالم من قلب غزة أن الدولة الفلسطينية لا يمكن أن تكون دون وحدة جغرافية بين الضفة والقطاع، ولنغلق معا فصل الانقسام.
وثمن الحمد الله الجهود التي بذلتها مصر منذ تشكيل حكومة الوفاق حتى اللحظة لإتمام المصالحة.
وأشار إلى أن الحكومة ستبدأ بتسلم مسؤولياتها بغزة، وأنه تم تشكيل لجان لتسلم المؤسسات والدوائر الحكومية والأمن والحدود، وأنه سيتم معالجة ملف الموظفين ضمن اتفاق القاهرة عام 2011.
وأضاف: "نعود مرة أخرى إلى غزة من أجل تحقيق المصالحة والوحدة الوطنية وإنهاء الانقسام، ومن أجل إنهاء مظاهر وتداعيات الانقسام، وإعادة بناء غزة بخطط مدروسة".
وأكد الحمد الله أن حكومته ستتخذ سلسلة خطوات على الأرض لإنماء غزة وتشغيل شباب القطاع، وتغيير المأساوي في غزة بسبب الحصار والانقسام، مطالبا كافة مكونات الشعب الفلسطيني بالانخراط في ورشة إعادة إعمار قطاع غزة.
وعدّ قرار حركة حماس بحل اللجنة الإدارية خطوة هامة سيبني عليها الكثير من العمل، مثمنًا في الوقت ذاته الجهود المصرية وكافة الفصائل التي دعمت عملية إنهاء الانقسام.
ووصل الوفد الأمني المصري المتواجد بغزة منذ مساء أمس إلى معبر بيت حانون لاستقبال وفد الحكومة.
واحتشد آلاف الغزيين وممثلي القوى والفصائل الوطنية والاسلامية، وهيئات المجتمع المدني، ورجال الأعمال، وصحفيون محليون، وأجانب، لاستقبال وفد حكومة الوفاق.
وستعقد الحكومة أول اجتماع لها بغزة منذ تشكيلها في 2 حزيران/ يونيو 2014، في مقر مجلس الوزراء غرب المدينة، وهو مكان إقامة رئيس السلطة محمود عباس السابق.
وتأتي الزيارة عقب إعلان حركة "حماس" في السابع عشر من أيلول المنصرم حل اللجنة الإدارية في القطاع، ودعت حكومة الوفاق للقدوم إلى القطاع لممارسة مهامها والقيام بواجباتها فورًا.