البيت الأبيض: من المؤسف أن القيادة الفلسطينية لن تلتقي نائب الرئيس ترامب
واشنطن-الكاشف نيوز:قال البيت الأبيض,"من المؤسف أن السلطة الفلسطينية تضيع فرصة لمناقشة مستقبل المنطقة برفض مقابلة نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس".
وأضاف جارود آجين نائب كبير موظفي بنس والمتحدث باسمه: "من المؤسف أن السلطة الفلسطينية تضيع فرصة مناقشة مستقبل المنطقة, لكن الإدارة لا تزال مستمرة دون عائق في جهودها للمساعدة على تحقيق السلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين, وفريقنا للسلام لا يزال يعمل بجد لوضع خطة".
وكان مجدي الخالدي المستشار الدبلوماسي للرئيس الفلسطيني محمود عباس، قال إن الرئيس عباس لن يلتقي نائب الرئيس الأمريكي بنس، احتجاجا على قرار واشنطن الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل.
ويزور بنس المنطقة في وقت لاحق هذا الشهر خلال زيارة مقررة قبل قرار دونالد ترامب.
وفي سياق متصل، أصرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب،على أن اعترافها بالقدس عاصمة لإسرائيل سيدعم السلام وقالت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة نيكي هايلي أن الخطوة ستدفع السلام "الى الأمام".
وأدى القرار الاميركي الجديد، الذي تعرض لانتقادات دولية وعربية حادة باعتباره يقوض فرص السلام في الشرق الأوسط، الى تظاهرات متزايدة في المنطقة خلال الأيام الأخيرة. لكن هايلي قالت أن هذه المخاوف مبالغ بها. وصرحت لمحطة "سي إن إن" أن ترامب هو أول رئيس أميركي يتحلى بـ"الشجاعة" لاتخاذ خطوة يدعمها العديد من الاميركيين وغيرهم في العالم.
ولدى سؤالها بشكل متكرر حول كيف سيساعد القرار في عملية السلام، قالت هايلي إنه سيبسط المفاوضات بين الطرفين، واضافت "الآن سيكون عليهم الاجتماع واتخاذ قرار حول كيف ستبدو الحدود وكيف يريدون ان تكون القدس، والمضي قدما". وتابعت "كل ما فعناه هو القول هذا ليس شيئا سنسمح بحدوثه اثناء المفاوضات بينكما".