الحية: حماس قدمت كل المرونة في “المصالحة”.. وإذا لم تحل مشكلة الموظفين فلا يوجد “حل” لعمل الحكومة
غزة-الكاشف نبوز:أوضح الحية في تصرحات صحفية ، اليوم الاثنين ، ما تم الوصول إليه من خطوات في ملف المصالحة يحتاج إلى إعادة تقويم من كل الأطراف، باعتبار أن السلطة والحكومة لم تلتزما بأي شيء من جانبهما في كل الاتفاقيات الموقعة
وأشار الحية : إذا لم تعترف السلطة بمفهوم "العدالة الانتقالة"، والتوافق على توصيف مرحلة الانقسام، فهذا يعني الدخول بنفق مظلم لا نهاية له.
وقال في تصريح صحيفة "فلسطين ": "كل المرونة التي قدمتها حماس في المصالحة، لم تجد حتى الآن خطوات لا مماثلة ولا بالحد الأدنى من قبل السلطة والحكومة، حتى نستطيع من خلالها الحكم بأن المصالحة تسير بخطوات جيدة ".
وأوضح: كان المفترض أن يكون هناك عدة إجراءات بدفع راتب شهر نوفمبر، وأن يأتي فريق أمني من الضفة للتفاهم على آليات تطبيق الاتفاق بالشق الأمني، والذهاب بالخطوات المتتابعة والمتلاحقة لكن كل ذلك لم يحدث، بل تريد السلطة فقط والحكومة ما لها ولا تدفع ما عليها.
وأكد الحية أن قضية موظفي غزة لا يجوز التراخي أو التردد فيها أو القفز عنها، وإذا لم تحل مشكلة الموظفين فلا يوجد حل لعمل الحكومة، منوهاً عندما التقينا برامي الحمد الله بداية الشهر الحالي، أكد لنا عدم وجود مشاكل في استلام الحكومة وعندما سألناه عند قضية الموظفين والعقوبات والكهرباء تذرع بانه سيعود لمحمود عباس ولم يعط وعداً لا بخصوص الكهرباء أو الموظفين.
وأضاف لا يوجد أي جديد في ملف الجنود الإسرائيليين بغزة، والمسؤول عن إعاقته وإغلاقه هو الاحتلال الإسرائيلي، واستحقاقات هذا الملف وصلت للاحتلال من خلال أطراف متعددة.