أخر الأخبار
وزير الدفاع الأمريكي: الضربة تحذير أول للأسد وسنكررها إن لم يتعلم الدرس
وزير الدفاع الأمريكي: الضربة تحذير أول للأسد وسنكررها إن لم يتعلم الدرس

دمشق-الكاشف نيوز:‏ اعلنت الولايات المتحدة الأمريكية، منذ قليل عن قيامها بعملية عسكرية في سوريا، بمساعدة كل من بريطانيا وفرنسا.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن تم توجيه ضربة دقيقة وموجهه بداخل دمشق، مضيف انها رد على روسيا لأنها لم تلتزم بالتخلص من الأسلحة الكيماوية

ومن جانبها، أكدت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي، أن الضربة لتقويض الرئيس السوري بشار الأسد، وتعد بمثابة عقاب على استخدامه للأسلحة الكيماوية على حد زعمها، مضيفة أن الضرب لا تستهدف المدنيين وأنها ليست لحدوث أزمة في الشرق الاوسط.

وأعلنت وسائل إعلامية سورية، أن الضربة استهدفت مواقع من قبل البواريج الامريكية في البحر المتوسط حتى الأن :
‏1- الحرس الجمهوري لواء 105 - دمشق
‏2- قاعدة دفاع جوي - جبل قاسيون دمشق
‏3- مطار المزة العسكري
‏4- مطار الضمير العسكري
‏5- البحوث العلمية - برزة دمشق
‏6- البحوث العلمية - جمرايا دمشق
و قال وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، إن المستهدف من عملية القصف العسكري بسوريا هو نظام الأسد، كعقاب لاستخدامه أسلحة كيماوية، ولردع بشار الأسد.

وأضاف أن الاستهداف كان لهدفين، أولهما مركز أبحاث العملية والكيماوي المستخدم في صنع الأجهزة الكيماوية، والثاني مخزن لتلك الأسلحة الكيماوية، مشيرا إلى أنهم لم ينسقوا مع الروس تلك الضربة.


ونفى وزير الدفاع، وقوع أي خسائر حتى الآن، مضيفا أن أمريكا ستكتفي الآن بضربة واحدة، ولن يتم تكريرها إن فهم الأسد الدرس وتخلص من الأسلحة الكيماوية.


وتابع، " نحن مقتنعين تماما باستخدام بشار للأسلحة الكيماوية، ولدينا معلومات لاستخدام الرئيس السوري لأكثر من نوع منها".