أخر الأخبار
مصر تطالب الصين بالعمل من أجل السلام في فلسطين
مصر تطالب الصين بالعمل من أجل السلام في فلسطين

القاهرة-الكاشف نيوز:قال المبعوث الصيني للشرق الأوسط، كونج شياو شينج، يوم أمس الخميس، إن مصر طلبت من بكين أن تلعب دورا كبيرا في عملية السلام، موضحا أن الصين ستعمل على إجراء تنسيق وتعاون بشكل أفضل مع مصر حول القضية الفلسطينية وعملية السلام، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقده مساء أمس بمقر سفارة بكين لدى القاهرة.


وكانت الصين، رفضت نقل سفارتها إلى القدس، وحذرت من التصعيد فى المنطقة فور إعلان قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل.


وأعرب شينج، عن قلقه من التطورات الجارية والتوترات، في إشارة إلى التصعيد العسكري بين الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة والجيش الإسرائيلي خلال اليومين الماضيين، هو الأكبر منذ حرب عام 2014.

وشدد على ضرورة أن يولى المجتمع الدولى اهتماما للقضية الفلسطينية بنفس قدر القضايا الأخرى في المنطقة، وأن يتم بذل الجهود لاستئناف مفاوضات السلام المتوقفة منذ عام 2014.

وحول جولته الحالية التي شملت إسرائيل، والأراضى الفلسطينية المحتلة، قبل زيارة القاهرة قال شينج، إن "إسرائيل اقترحت أن تلعب الصين دورا أكبر، وهذا يعد تطورا إيجابيا لأنه في الماضى كانت إسرائيل تصمم على أن الولايات المتحدة هي الطرف الوحيد في هذه القضية".


وتطالب مبادرة السلام العربية، التي أقرها العرب في القمة العربية في بيروت عام 2002، بانسحاب إسرائيل من الأراضي العربية المحتلة عام 1967، وإقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس، وحل عادل ومتفق عليه لقضية اللاجئين استنادًا إلى قرار الأمم المتحدة 194.