أخر الأخبار
نتن ياهو:السيطرة الأمنية من غرب الأردن الى البحر المتوسط ستبقى تحت أيدينا ولا مانع أن تسمى غزة دولة
نتن ياهو:السيطرة الأمنية من غرب الأردن الى البحر المتوسط ستبقى تحت أيدينا ولا مانع أن تسمى غزة دولة

نيويورك-الكاشف نيوز:أكد رئيس وزراء الإحتلال الإسرائيلي بنيامين نتن ياهو أنه "لم يتفاجأ" من تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عندما قال إن حل الدولتين في النزاع الإسرائيلي الفلسطيني هو الأفضل، وأن ترامب سيعرض خطته للسلام في فترة بين شهرين الى 4 أشهر.

وقال نتن ياهو "نحن نجري محادثات، وأنا مستعد لأن يكون للفلسطينيين صلاحيات لحماية أنفسهم دون أي صلاحيات تهددنا. باستثناء غزة، السيطرة الأمنية من غرب الأردن الى البحر المتوسط ستبقى تحت أيدينا. ذلك لن يكون مادة للنقاش طالما أنا رئيس للوزراء، وأنا واثق بأن أي خطة أمريكية للسلام ستؤكد هذه المبادئ".

وأشار نتن ياهو الى حديث جرى في لقاء جمعه مع ترامب، ومستشاره جاريد كوشنر، مشيرا الى تصريح لكوشنر جاء فيه "الجميع يفسّر كلمة دولة بشكل مختلف"، وعلّق نتن ياهو على ذلك قائلا "أنا منشغل في الماهية وليس الكيفية. السؤال هو ماذا ستكون هذه الدولة؟ إيران أم كوستاريكا. توجد العديد من الخيارات".

وعبّر نتن ياهو عن رضاه من اللقاء الذي جمعه مع ترامب. وقال إن ترامب "أظهر دعمه غير المحدود لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها في سوريا". وقال نتن ياهو تعليقا على التوتر الروسي الإسرائيلي منذ إسقاط الطائرة الروسية في سوريا، "قدمت لترامب طلبات محددة في سياق الأحداث السابقة في سوريا، وحصلت على ما أردت".

وكان مسؤول إسرائيلي رفيع المستوى قال لموقع "واي نت" العبري، إن بين إسرائيل وروسيا محادثات مكثفة منذ إسقاط الطائرة الروسية في سوريا، وأن التقديرات تشير الى أنه وبعد انتهاء مراسم العزاء للجنود الروس، ستعقد قمة تجمع بين بوتين ونتنياهو. وقال المسؤول "من المهم مواصلة العلاقات مع روسيا بمختلف الأصعدة، والأهم أيضا الحفاظ على حرية العمل الإسرائيلي (في سوريا) ومن هذه الناحية حصلنا على دعم كامل من ترامب".

وعلّق نتن ياهو على الأحدث الأخيرة قائلا "الهدف الآن الحفاظ على التنسيق مع روسيا، وأيضا استمرار الحفاظ على أمننا. هذا اللقاء (مع ترامب) هام جدا بكل ما يتعلق بالدفاع عن أمننا". وقال نتن ياهو "لقد حصلنا على ما أردنا".

جاءت أقوال نتن ياهو في أعقاب تصريحات الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، خلال لقائهما بأنه يفضل حل الدولتين وأنه سيعرض خطته للسلام في غضون شهرين أو ثلاثة.

يذكر أن نتن ياهو تجنب منذ خطابه في جامعة بار إيلان عقب انتخابات العام 2009، توضيح موقفه فيما يتعلق بحل الصراع العربي الفلسطيني؛ إلا أنه اضطر اليوم أن يشير بصراحة إلى إمكانية إقامة دولة فلسطينية.

وعند سؤاله حول تصريحات رئيس "البيت اليهودي"، الوزير نفتالي بينيت، بأنه لن يكون شريكًا في ائتلاف حكومي يوافق على إقامة دولة فلسطينية، قال نتنياهو إنه "لن تكون هناك دولة فلسطينية تهدد إسرائيل أو تكون بمثابة كارثة لها".

وعن لقائه مع ترامب، عبر نتن ياهو عن رضاه من النتائج خصوصًا فيما يتعلق في الأزمة مع روسيا، "حيث عبر الرئيس الأميركي عن دعمه لكل ما تفعله إسرائيل للدفاع عن نفسها في سورية"، وأضاف بحسب "هآرتس"، "جئت للرئيس (الأميركي ترامب) بطلبات محددة، وحصلت على كل ما طلبته".

وأضاف: "أعطى الرئيس (ترامب) تعليمات واضحة. هدفنا هو الحفاظ على العلاقات مع روسيا وحماية أمن إسرائيل ضد هذه التهديدات. من الواضح أن هذه قضية مركزية تتعلق في أمننا القومي. لدينا مصلحة في الاستمرار في العمل لمنع إيران من التموضع في سورية. هذا أمر بالغ الأهمية لأمن إسرائيل".

وقبيل اجتماعه بنتن ياهو، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، إنه يفضل حل الدولتين في إطار المساعي للسلام في الشرق الأوسط، مشيرًا إلى أن الإعلان عن خطة البيت الأبيض للسلام المعروفة إعلاميًا بـ"صفقة القرن"، سيتم في غضون شهرين أو ثلاثة.

وتابع الرئيس الأميركي "نحن نعمل على خطة لإتمام السلام، وهذا سيستغرق وقتا,.. وأريد أن تعرف إسرائيل أننا معها مئة في المئة".