أخر الأخبار
بدء الانتخابات العراقية وسط أعمال عنف واجراءات امنية مشددة
بدء الانتخابات العراقية وسط أعمال عنف واجراءات امنية مشددة

بغداد - الكاشف نيوز : 

انطلقت في العراق، الأربعاء، الانتخابات التشريعية الأولى في ظل غياب الوجود الأميركي، حيث يتنافس ما يزيد عن 9000 مرشح على مقاعد البرلمان العراقي البالغ عددها 328 مقعداً.

ومن المقرر أن يتوجه أكثر من 21 مليون عراقي، من أصل نحو 35 مليوناً، إلى صناديق الاقتراع للإداء بأصواتهم، بعد أن انتهت فترة الصمت الانتخابي وتصويت العراقيين في الخارج، إلى جانب أفراد القوات الأمنية والمرضى والسجناء والمُهجرين.

حوادث أمنية

قتلت امرأتان بانفجار عبوة ناسفة قرب مركز انتخابي في محافظة كركوك العراقية.

وأوضح مصدر أمني أن "عبوة ناسفة انفجرت قرب مركز اقتراع في قضاء الدبس" الواقع شمال غربي كركوك، "ما أدى إلى مقتل امرأتين".

كما قتل موظفان يعملان لدى المفوضية العليا المستقلة للانتخابات في هجوم بعبوتين ناسفتين استهدفتا موكبا عسكريا كان يرافق مجموعة من موظفي المفوضية قرب كركوك شمالي بغداد، وفقا للواء الركن في الجيش محمد خلف الدليمي.

وفي وقت سابق، سقطت قذيفتا هاون قرب مركزي اقتراع في منطقة قريبة من الفلوجة، من دون أن تتسببا بوقوع ضحايا، بحسب ما ذكر مسؤول محلي.

وقال شاكر العيساوي، رئيس المجلس المحلي لعامرية الفلوجة، الواقعة شرق المدينة، الخاضعة لسيطرة مسلحين معارضين للحكومة: "سقطت قذيفتا هاون قرب مركزي اقتراع في الهريمات"، شرق عامرية الفلوجة، "من دون أن تتسببا بوقوع ضحايا".

كما أصيب ضابطان في الجيش في هذا الهجوم الذي تبناه تنظيم "الدولة الإسلامية في العراق والشام"، على حساب في موقع "تويتر".

وألقت الأحداث الأمنية في اليومين الأخيرين شكوكا إضافية حيال قدرة قوات الأمن على الحفاظ على أمن الناخبين، حيث شهد العراق موجة تفجيرات انتحارية يوم الاقتراع الخاص بالقوات المسلحة، الاثنين، وتفجيرات إضافية، الثلاثاء، قتل واصيب فيها العشرات.

إجراءات أمنية مشددة

فرضت الحكومة العراقية إجراءات أمنية مشددة في محيط مراكز الاقتراع في محافظات البلاد كافة، خصوصاً في العاصمة بغداد، لتأمين الانتخابات.

وأغلقت قيادة عمليات بغداد في الجيش العراقي مداخل العاصمة ومخارجها منذ منتصف الثلاثاء، كما أعلنت سلطة الطيران المدني العراقية إغلاق مطارات البلاد الستة، اعتباراً من منتصف ليلة الثلاثاء حتى السادسة من مساء الأربعاء، موعد إغلاق مكاتب الاقتراع.

وبسبب حالة عدم الاستقرار والاشتباكات في محافظة الأنبار غربي العراق، فإنه لن يكون هناك تصويت الأربعاء.