أخر الأخبار
لافروف يؤكّد أنّه سيلتقي بلينكن في جنيف الخميس
×
موسكو-الكاشف نيوز:أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، الإثنين، أنه سيلتقي نظيره الأمريكي أنتوني بلينكن في جنيف الخميس، في وقت تزداد فيه حدّة التوترات في ظل المخاوف من غزو روسي محتمل لأوكرانيا.
وقال لافروف خلال اجتماع طارئ لمجلس الأمن القومي الروسي إنّه "تحدّث مع بلينكن عن مطالب روسيا الأمنية وسيعقد وإياه اجتماعاً آخر "في 24 فبراير(شباط) في جنيف".
وأوضح الوزير الروسي أنّ نظيره الأمريكي اتّصل به بعد "بضعة أيام" من ردّ روسيا على مقترحات الولايات المتّحدة الأمنية، قائلاً له إنّه "على استعداد لعقد لقاء ومناقشتها".
وسعت موسكو للحصول على تطمين ملزم من الغرب بأنه لن يسمح قط لأوكرانيا بالانضمام إلى حلف شمال الأطلسي، كما طالبت الحلف الذي تقوده واشنطن بسحب قواته من شرق أوروبا.
لكنّ لافروف قال للرئيس الروسي فلاديمير بوتين إنّ الدول الغربية "غير مستعدة لتقبّل مقترحاتنا الرئيسية، خصوصاً كلّ ما يتعلّق بتوسيع حلف شمال الأطلسي شرقاً".
لكنه شدد مع ذلك على الحاجة إلى مواصلة الحوار مع الغرب.
وقال إنّ "بدء حوار بشأن أيّ قضايا مبرّر بخطواتنا الأولية بشأن خفض التصعيد حيال أوكرانيا".
وتصاعدت أزمة أوكرانيا بشكل حادّ، الإثنين، إذ أعلنت موسكو أنها قتلت 5 "مخرّبين" أوكرانيين عبروا إلى أراضيها، فيما نفت كييف الاتهام.
آخر اخبار القسم
مختارات الكاشف
- البيت الأبيض يحمل هذه “الطائفة” مسؤولية هجوم العشاء
[المشاهدات: 2]
- روبيو: الانقسام داخل القيادة الإيرانية يعتبر العقبة الأكبر
[المشاهدات: 3]
- سوريا أمام دور إقليمي قائم
[المشاهدات: 3]
تابعونا على الفيس بوك