أخر الأخبار
البيت الأبيض يرفض تأكيد لقاء بايدن بنتن ياهو في نيويورك الأسبوع المقبل
البيت الأبيض يرفض تأكيد لقاء بايدن بنتن ياهو في نيويورك الأسبوع المقبل
واشنطن-الكاشف نيوز:علّقت وسائل إعلام أميركية على تصريح البيت الأبيض بعدم تأكيد حصول لقاء بين بايدن ونتن ياهو، مؤكدة أنّ "السياسة الإسرائيلية الحالية أدّت إلى توتر العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل".
في مفاجأة محتملة لرئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتن ياهو، نفى البيت الأبيض ما تردد عن أنّ الرئيس الأميركي جو بايدن سيلتقي نتن ياهو في نيويورك، بدلاً من البيت الأبيض، في وقت لاحق من هذا الشهر.
وكان يفترض أن يأتي اللقاء المزمع عقده، بعد أكثر من 9 أشهر من الوساطات وتبادل للانتقادات، عقب تأليف الحكومة الإسرائيلية مطلع العام، وسط استنكار الإدارة الأميركية المتكرر لتصريحات نتن ياهو ومشروعه للتعديلات القضائية، التي وصفها أكثر من مسؤول أميركي بأنها متطرفة ومهددة للنظام السياسي في "إسرائيل".
ففي حديث مع صحافيين عن احتمال لقاء الرئيس الأميركي بايدن برئيس حكومة الاحتلال نتن ياهو، على هامش اجتماع الجمعية العمومية للأمم المتحدة الأسبوع المقبل، أكّد الناطق باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض، جون كيربي، أنّه "ليس هناك لقاء يمكنني الحديث عنه في هذه المرحلة". 
وعلّقت وسائل إعلام أميركية على تصريح البيت الأبيض، معتبرةً أنّ "السياسة الإسرائيلية الحالية أدّت إلى توتر العلاقات بين الولايات المتحدة وإسرائيل".
ولطالما دأب الرؤساء الأميركيون على دعوة رؤساء الوزراء الإسرائيليين لزيارة البيت الأبيض بعد الانتخابات، كما كانت تعتبر سبباً للتنافس في واشنطن، وورقة قوة في الوسط السياسي الأميركي تشير إلى دعم اللوبي الصهيوني للرئيس الأميركي، حتى أنّ بايدن استعمل خطاباً صهيونياً للترويج لحملته الانتخابية.
لكنّ نتن ياهو لم يتلقَّ حتى الآن مثل هذه الدعوة الرسمية، منذ عودته إلى منصبه في نهاية كانون الأول/ديسمبر.
وقد رفض بايدن دعوة نتن ياهو إلى البيت الأبيض أكثر من مرة، على الرغم من الوضع السياسي الهشّ الذي يعانيه الكيان، بسبب التوترات بشأن خطة الحكومة للتعديلات القضائية، والتصريحات المتطرفة لأعضاء ائتلافه، التي سببت "نقطة ضعف دبلوماسية" لرئيس حكومة الاحتلال.