أخر الأخبار
البنتاغون ينفي توجيه ضربة أمريكية محتملة لسوريا
البنتاغون ينفي توجيه ضربة أمريكية محتملة لسوريا

واشنطن-الكاشف نيوز:قال المتحدث باسم البنتاغون أدريان رانكين غالوايفي تصريح لوكالة نوفويتي: "عادة، لا نتحدث عن خطط عسكرية مستقبلية".

جاء تعليق رانكين غالواي هذا، تعقيبا على ما نقلته "واشنطن بوست" عن مسؤولين أمريكيين، أن إدارة ترامب تدرس خيارات "معاقبة" دمشق على الهجوم بغاز الكلور في عملية شنتها ضد المسلحين في الغوطة الشرقية.

ووفقا لـ"واشنطن بوست"، فإن ترامب بحث الأسبوع الماضي الخيارات المطروحة بشأن سوريا، مع كبير موظفي البيت الأبيض جون كيلي ومستشاره في شؤون الأمن القومي هيربرت ماكمستر ووزير الدفاع جيمس ماتيس.

فيما رفض البنتاغون التعليق على تسريبات الصحفية والتي تحدثت عن تخطيط البيت الأبيض لتوجيه ضربة عسكرية لدمشق على خلفية استخدامها المزعوم للأسلحة الكيميائية في الغوطة الشرقية.

ونفت متحدثة البنتاغون دانا وايت في وقت سابق أنباء عن مشاركة ماتيس في الاجتماع هذا، مشيرة إلى أنه "لم تكن هناك أي مباحثات بهذا الشأن".

بدوره ذكر مسؤول أمريكي رفيع في البيت الأبيض، أن ماتيس كان يعارض "بشدة" الخيار العسكري، في حين أبدى ماكمستر تأييده للضربة المحتملة.

وأضاف المسؤول الأمريكي، أن ترامب لم يصادق على المقترحات المطروحة وقرر المشاركون في الاجتماع الاكتفاء ببحث مستجدات الوضع في سوريا.

وكانت واشنطن قد طالبت مجلس الأمن الدولي هذا الأسبوع، بتشكيل لجنة جديدة للتحقيق في "استخدام أسلحة كيميائية في سوريا" بعد تقارير تزعم تعرض الغوطة الشرقية لهجمات بغاز الكلور.

من جهتها، حذرت كل من موسكو ودمشق أن الإدارة الأمريكية تتخذ قضية "كيميائي سوريا" ذريعة لتنفيذ عمل عسكري ضد الحكومة السورية.