القاهرة تدين استخدام العنف ضد المدنيين العزل بالأراضي الفلسطينية المحتلة
القاهرة-الكاشف نيوز:دانت جمهورية مصر العربية،استخدام العنف ضد المدنيين العزل بالأراضي الفلسطينية المحتلة، مؤكدةً رفضها الشديد للاستخدام المفرط للقوة من جانب قوات الاحتلال الإسرائيلي في مواجهة مسيرات سلمية خرجت لتحيي ذكرى يوم الأرض.
وأكد بيان وزارة الخارجية، دعم مصر الكامل لحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة، وعلى رأسها حقه في إنشاء دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وحق العودة.
ودعا إلى تفعيل قرارات الأمم المتحدة ذات الصلة، وطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته تجاه القضية الفلسطينية، مشيرا إلي أن إحياء يوم الأرض يذكر الجميع بضرورة العمل الجاد والسريع من أجل التسوية الشاملة والعادلة للقضية الفلسطينية.
وناشدت مصر، جميع الأطراف، إلى التهدئة وضبط النفس، وعدم تعريض حياة المدنيين للمزيد من المخاطر، محذرة من خطورة استمرار الوضع القائم دون استئناف عملية السلام، والتوصل إلي حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية علي أساس مرجعيات الشرعية الدولية وحل الدولتين.
وكان قد إرتفع عدد الشهداء إلى 17 شهيداً في مسيرة "يوم الأرض والعودة، وأصيب أكثر من 1416 شخصاً يوم أمس الجمعة، مع بدء اعتصام شعبي غير مسبوق قرب السياج الفاصل على الحدود الشرقية لقطاع غزة.