أخر الأخبار
الوكالة الدولية تكذب ادعاءات أوكرانيا بشأن محطة زابوريجيا
×
فيينا-الكاشف نيوز:بعد اتهامات أوكرانية لروسيا التي تسيطر على المحطة بتلغيمها.. أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الجمعة، عدم وجود ألغام أو متفجرات في موقع محطة زابوريجيا الأوكرانية للطاقة النووية.
وسيطرت القوات الروسية على أكبر منشأة نووية في أوروبا بعد وقت قصير من اندلاع الحرب الروسية - الأوكرانية في فبراير (شباط) من العام الماضي، وتتبادل كييف وموسكو منذ ذلك الحين الاتهامات بالتخطيط للتسبب في حادث في الموقع.
وادّعى الجيش الأوكراني أن "أجساماً أشبه بمتفجرات ثُبتت على السطح الخارجي للمفاعلين الثالث والرابع" في الموقع.
وأوضحت الوكالة التابعة للأمم المتحدة في بيان "لم يلاحظ خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية وجود ألغام أو متفجرات على أسطح مباني المفاعلات في الوحدة 3 والوحدة 4 وقاعات التوربينات في محطة زابوريجيا، بعدما سُمح لهم بالدخول بعد ظهر أمس".
في 23 يوليو (تموز)، شاهد الخبراء بعض الألغام في منطقة عازلة بين الحواجز الداخلية والخارجية المحيطة بالموقع.
وأضاف البيان "بعد الدعوات المتكررة إلى وصول غير مقيد إلى المحطة، تمكن الفريق من الوصول دون عوائق إلى أسطح وحدات المفاعلين، وكان بإمكانه أيضاً رؤية أسطح قاعات التوربينات بوضوح".
وستواصل الوكالة الدولية للطاقة الذرية طلباتها للتحقق من أسطح الوحدات الأربع الأخرى في المحطة.
وقال مدير عام الوكالة رافايل غروسي إن "الإبلاغ في الوقت المناسب وبشكل مستقل وموضوعي عن الوقائع على الأرض، أمر مهم جداً لمواصلة جهود الوكالة الدولية للطاقة الذرية لدعم السلامة والأمن النوويين أثناء الصراع العسكري في البلاد".
وتعرضت محطة زابوريجيا بعد وقوعها في أيدي القوات الروسية لإطلاق نار وفصلت عن شبكة الكهرباء مرات عدة، ما أثار مخاوف من وقوع كارثة نووية.
وقبل أشهر، أغلقت المفاعلات الستة في أكبر محطة للطاقة في أوروبا، التي كانت تولد نحو خمس إنتاج أوكرانيا من الكهرباء قبل الحرب.
آخر اخبار القسم
مختارات الكاشف
- “سنتكوم”: تحويل مسار 78 سفينة تجارية كانت متجهة إلى إيران
[المشاهدات: 1]
- هجمات إلكترونية على أنظمة وقود أميركية.. وشبهات حول إيران
[المشاهدات: 2]
- الهند توجه تحذيرا “شديد اللهجة” لباكستان
[المشاهدات: 2]
- زيلينسكي: أكثر من 100 مسيرة روسية استهدفت مناطق بأوكرانيا
[المشاهدات: 3]
تابعونا على الفيس بوك